您当现在的位置是:首页 > 菁菁校园

学校举办第九讲“宏德讲坛”——成会明院士谈“一个元素与两个诺贝尔奖的故事”

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实总书记在全国教育大会及纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,繁荣昌平校区校园文化,帮助学生了解学术前沿、拓宽科技视野、培育大学精神,5月7日下午,我校于昌平校区图书馆五层学术报告厅举办“宏德讲坛”第九场报告——成会明院士谈“一个元素与两个诺贝尔奖的故事”,学校特邀请中国科学院院士、发展中国家科学院院士成会明教授作为本次报告的主讲人。校党委常委、副校长王峰,校党委副书记宋来新,相关部门和学院学生工作负责人,以及240余名学生参加本次讲座。

王峰副校长主持讲座

王峰副校长主持本次讲座。他首先对成会明院士的莅临表示了热烈的欢迎,并对我校“宏德讲坛”的内涵和意义进行了深入阐释。 “宏德讲坛”定位于“弘扬社会主义核心价值,传播人文道德正能量”,邀请自然科学、人文社科、文艺体育、公益慈善等领域名家专家“进校园、进教室、进课堂”,面向广大青年学生“讲人生、讲奋斗、讲奉献”。在过去一年共八期的讲座中,“宏德讲坛”直接覆盖师生2200余人次,获得我校师生广泛好评,并在提升学生学术水平、拓宽创新能力、培养高尚品德中产生了积极深远的影响,对进一步丰富和完善我校第二课堂榜样育人体系发挥了重要作用。他希望在场师生能够执着追求科学真理,以持之以恒的探索精神孕育意义深远的成果发现。

成会明院士作报告

报告中,成会明院士以碳元素的几种常见单质入手,告诉同学们作为纳米材料的典型代表,纳米碳在21世纪前沿科技领域的地位举足轻重。通过结合富勒烯、碳纳米管、石墨烯三种纳米碳材料的发现趣闻以及两项诺贝尔奖的诞生历程,他全面深刻阐释了纳米碳材料的发展历程,指出纳米碳是结构最简单、物性最独特、性能最优越的纳米材料种类。他重点讲述了学界在高品质石墨烯和其他二维材料的制备和应用探索方面的研究进展,并详细介绍了所在团队研究成果在柔性触控屏、储能器件、电磁屏蔽、弹性导体、散热、分离等领域的应用,极大地拓宽了同学们的科技视野和创新思维。谈及自身,成院士以严谨治学的科学家态度和卓越探索者的眼光告诫同学们:“自然科学领域重大发现的偶然性源于我们对真理孜孜不倦追求的必然性,不要忽视探索道路上每一个有悖于传统认知的科学现象,也许这就是一双挽你叩开真理大门的助力之手。”

现场观众认真听讲

现场学生提问

成会明院士在报告中积极引导师生培养对科研事业持之以恒的探究精神,绝不放过任何奇特的实验现象和相异的实验结果。在场师生深受触动,理学院李欣宇同学讲座后说道:“成院士对纳米世界的不倦探索和对真理的执着追求,深深感染着我,似一盏盏明灯指引我在微观世界的科学海洋中遨游无尽。”报告层次清晰,讲述精彩生动,获得师生一致好评。

合影留念

主讲人简介:成会明,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。1984年毕业于湖南大学获学士学位,1987、1992年在中科院金属研究所获硕士和博士学位。现任清华-伯克利深圳学院低维材料与器件实验室主任、中科院金属所沈阳材料科学国家研究中心先进炭材料研究部主任。主要从事碳纳米管、石墨烯、其他二维材料、能量转换和储存材料等研究。已获得发明专利100多项,多项被转移转化。在国内外学术会议上做特邀报告170多次,发表论文650余篇(其中2009-2018年ESI高被引论文83篇),被引用72000多次,H因子为118,是化学和材料两个领域高被引科学家。曾获国家自然科学二等奖(两项)、国防科技进步二等奖、何梁何利科学与技术进步奖、美国Charles E. Pettinos奖、德国Felcht奖、美国ACS Nano讲座奖等。曾任《Carbon》副主编、《新型炭材料》主编,现任《Energy Storage Materials》创刊主编、《Science China Materials》副主编。